Sonntag, 17. April 2016

Wenn der Bäcker zweimal kingelt

Ja, lange ist es her, dass hier ein Post erfolgte.

Viel hat sich getan, oder auch nicht. 

Vor ein paar Wochen ist ein Gast hier eingezogen und sorgt für ordentlich Wirbel. Man darf sich allerdings nicht vom unschuldigen Gesichtsausdruck der Kategorie "Ich wars nicht!" ablenken lassen.
Am besten schläfts sich doch auf der Tasche.
Ich?!
Im Zweifelsfall nämlich doch!

Und es wird wieder im Haushalt Rao gebacken....diesmal frei nach portugiesischer Sitte 

Pasteis de Nata


* 1 Blätterteig
* Gemahlener Zimt
* 1/2 Liter Schlagobers
* 1 EL Vanilleextrakt
* 275 g Rohrzucker
* 3 EL Maisstärke
* 6 Eigelb
* Salz, eine Prise

1 Muffinblech, 12 Papierförmchen

Breitet den Blätterteig aus, bestreut ihn mit Zimt, rollt ihn an der länglichen Seite zu einer Rolle zusammen. In 12 gleich große Stücke schneiden.  Setzt die Blätterteigstückchen hochkant in das Blech und drückt sie so auseinander dass ihr kleine Schälchen habt, wo dann die Füllung rein kommt.

Heizt das Backrohr auf 190°C vor.

Die Füllung entspricht eigentlich ziemlich genau der Zubereitung eines Vanillepuddings.

In die eine Hälfte des Schlagobers die Maisstärke und die 6 Eigelb verrühren, dass ihr eine glatte Flüssigkeit habt.

Die zweite Hälfte mit dem Vanilleextrakt, dem Rohrzucker und der Prise Salz aufkochen lassen, dabei immer schön rühren, Wenn das Milch-Zucker-Gemisch aufkocht, die andere Mischung hinzu und solange rühren, bis es eindickt. 

Den Pudding in die Förmchen füllen, das Ganze ab ins Rohr auf mittlerer Schien 20 Minuten lang backen lassen.

Rausnehmen, traurig zusehen wie sie zusammenfallen - das ist normal -, mit Vanillezucker bestreuen und dann schnell die Finger in Sicherheit bringen, wenn die Verwandschaft zuschlägt :)

Ich habe in das Muffinblech Muffinpapier rein getan, damit sie nicht ankleben. Das Blech hat meine Mutter übrigens in den 80er Jahren aus den USA mitgebracht, von einem Klassentreffen vom College.


Hechelnd vorm Backrohr

Hot n yammi!


Von den 12 Stücken waren nach einer Kaffeejause zu dritt noch genau 3 Stück übrig. Der übrig gebliebene Pudding der Füllung wurde so gelöffelt.