Freitag, 30. Oktober 2015

Halloween - Die Torte des Grauens

Hallo meine Lieben,

nicht was ihr denkt, dass sich die neulich gebackene Torte für die ihr angetanen Fehlgriffe gerächt hat. Es ist Halloween und Rao ist ein großer Fan von Halloween. Ist sozusagen Weihnachten.

Und da im Freundeskreis bei dieser Gelegenheit eine Party ansteht, muss was Gruseliges her.

Schokotorte war bald klar. Gruseliges Element - nicht  meine Backkünste! - einfügen. Finger!

Es wird eine Zombietorte!

Mann nehme: Das längst abgewandelte Rezept eines Schokokuchens, auch bekannt als "wie entziffere ich die mütterliche Handschrift". Baukastenelemente um die Finger zu modellieren und Kekse für die Erde.

Und damit es zeitlich keinen Stress gibt, wird die Torte einen Tag vor der Party gebacken. Und vorsorglich schon Platz im Kühlschrank geschaffen. Und die Stinker entfernt. 

Soweit der Plan.

Zombietorte



Für 12 - theoretisch. Bei entsprechend hungrigen Gästen weniger.

Teigmasse

  • 60 g dunkle Schokolade - Minimum 70% - geschmolzen oder kleingehackt
  • 225 g Butter
  • 225 g Kristallzucker
  • 3 Eier
  • 100  g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Natron
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Kakaopulver
  • 4 Esslöffel Schlagobers
  • 60 g Pinienkerne kleingehackt (können auch Mandeln sein oder Walnüsse). Das Schöne an den Pinienkernen - die nicht ganz zerhackten schauen ein bissel aus wie Würmer.

Füllung

  • Apfelmarmelade (selbstgemacht)  oder eine andere saure Marmelade wie Zitronenmarmelade - kann schon mal ein halbes Glas draufgehen
  • 1-2 Esslöffel Rum

Glasur

  • 140 g dunkle Schokolade - Minimum 70%
  • 90 g Butter
  • 200 g Staubzucker
  • 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt oder alternativ 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 120 ml Schlagobers

Heizt das Backrohr auf 180° Umluft vor. 
24 cm Tortenform nehmen und buttern und bemehlen.

Schokolade schmelzen oder kleinhacken. 

In einer großen Schüssel die Butter mit dem Kristallzucker flaumig schlagen. Die Schokolade und die drei Eigelb hinzufügen.

Mehl, Natron, Backpulver, Salz und Kakaopulver vermengen und in die große Schüssel hinzufügen. Die Pinienkerne und den Schlagobers hinzufügen. 

Die drei Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen. Vorsichtig unter die Masse heben. 

Die Masse in die Backform geben und im Ofen für 45-50 Minuten backen. Wenn sie leicht federt, sollte sie durch sein. Gut auskühlen lassen.

Solange das Ganze im Backrohr ist, ruhig mal die Küche saubermachen und die Utensilien reinigen. Kaffee trinken.

Marmelade am besten mit 1-2 Esslöffel Rum erwärmen,damit sie flüssiger zum Verstreichen ist.



Sobald ausgekühlt, die Torte aus der Form nehmen und waagrecht halbieren. Schiefer Schnitt, krummer Anblick? Hallo, Zombietorte. Perfekt.
Innen großzügig mit Marmelade bestreichen und wieder zusammenkleben. 

Jetzt die Glasur vorbereiten. Die Schokolade mit dem Schlagobers schmelzen (diesmal wirklich). Abkühlen lassen. 
Staubzucker und Butter zusammen mixen und schlagen. Schokolade dazu und solange mischen bis die Masse glatt ist. Den Vanillextrakt auch noch dazumengen nicht vergessen.

Die Torte großzügig damit bekleistern. 

Finger

  • Mannerschnitter und oder Auer Baumstämme
  • Fondant fertiges
  • Rote Farbe
  • Mandelsplitter oder Pinienkerne

Mannerschnitten oder Baumstämme auf die Länge von Fingergliedern zurechtschneiden.
Rosa, schwarzes oder weißes Fondant weich kneten und auf ca. 3-4 Millimeter ausrollen.
Vorsichtig einzelne Finger modellieren, indem die Mannerschnittenstücke bzw. Baumstämme hintereinander aufs Fondant gelegt werden und das Ganze zusammenrollen. In Fingerform bringen.
Die rote Farbe verwenden, um Akzente zu setzten. Fingernägel aus Mandeln einsetzen oder einzelne Pininenkernsplitter. Sind immerhin Zombies, da darf das schon mal ekliger aussehen.
Auf diese Weise am besten 4-8 finger machen.


Erde

  • Oreokekse
Nehmt 2-3 Oreokekse ohne Füllung - diese wandert als Belohnung in den Bäcker. Füllt am Besten ein Jausensackerl damit, zuhalten und klein drücken. Per Hand, Nudelholz, Hauptsache Krümel. Wenn ich es mir recht überlege, nehmt soviele ihr wollt.


Jetzt muss die Torte dran glauben.

Das Finale


Schneidet vorsichtig oben in der Torte einen Spalt und steckt vier Finger so rein, dass man die ersten zwei Glieder sieht, als ob sich eine Hand durchbohrt.
Hebt die Torte vorsichtig an den Seiten hoch um noch mehr Finger unter zuschieben.

Streut die Erde um die Finger die oben aus der Torte kommen, und um die anderen Finger.



Dann nur noch sicher zur Party transportieren und geniessen :)



Montag:   Rabea  –  The Golden Kitz
Dienstag:   Duni  –  lovely ❤ joys
Mittwoch:   Rosy  –  Love Decorations
Donnerstag:   Franzy  –  Der Schlüssel zum Glück
Freitag:   Eva  –  The Rao of Life
Samstag:   Stefanie  –  Löffel & Liebe